Turnraum

Der Turnraum befindet sich im Untergeschoss unserer Einrichtung und ist der größte Funktionsraum in unserem Haus. Es arbeiten dort ein bis zwei Erzieherinnen mit bis zu 15 Kindern.

Der Raum ist mit einem großen Klettergerüst, vielen Turnmatten, einer großen Weichschaummatte und vielen Wesco-Bausteinen ausgestattet.
Im Nebenraum des Bewegungsraumes befindet sich das Material, das den Kindern abwechselnd zur Verfügung gestellt wird. (Reifen, Trampolin, Kästen, verschiedene Bälle, Seile, Schwungtuch, Jongliertücher, Rhythmikbänder, Zauberschnur, große Igelbälle und Physio-Ball, Schaumstoffwürfel, Hütchen und Stangen, Tennisringe, Reissäckchen, Schwimmnudeln und Rollbretter).

An zwei Tagen in der Woche bieten wir turnen mit den Materialien von Pickler & Hengstenberg an. Die Materialien fordern die Kinder in vielfältiger Hinsicht und sind besonders auch für jüngere Kinder geeignet.

In der freien Spielzeit erproben die Kinder in ihrem eigenen Tempo alleine oder mit Anderen ihre körperlichen Fertigkeiten und Fähigkeiten.
Die Entwicklung der Grobmotorik findet besonders im frühen Kindesalter statt und hat deshalb einen hohen Stellenwert bei unserer Arbeit. Nur bei gut entwickelter Grobmotorik ist das Kind in der Lage, feinmotorische Fähigkeiten zu erlernen. Ebenso hat die Grobmotorik einen entscheidenden Einfluss auf die Sprach- und Denkentwicklung des Kindes. Zur Grobmotorik zählen z.B. Hüpfen, Schaukeln, Laufen und Klettern.

Während der Angebotsarbeit werden durch die Erzieherinnen angeleitete Turnangebote für ebenfalls 15 Kinder durchgeführt.

Ziele dieser Aktivitäten sind:
– Geschicklichkeit und Koordination schulen
– Gleichgewichtsfindung
– Stärkung, Dehnung und Lockerung des Körpers
– Spaß und Freude an Bewegung erleben
– Gefühl für Rhythmus entwickeln
– Soziales Verhalten üben
– Kennenlernen der versch. Materialien
– Mut und Ausdauer erproben
– Regeln akzeptieren lernen
– Selbstständiges An- und Ausziehen trainieren
– Entwickeln eigener Turn- und Spielideen
– Eigene Körperwahrnehmung schulen
– Raum – Lagebeziehungen erfahren

Umgesetzt werden diese Zielvorstellungen durch den Umgang und Übungen mit verschiedenen Turnmaterialien, durch Training in Geschicklich-keitsparcours, Bewegungsspiele und Wettspiele.

An schönen Sommertagen finden die Bewegungsangebote gelegentlich im Freien statt.