Raum der Stille

Jeder weiß, wie notwendig es ist, sich auch mal richtig zurückzuziehen und zu entspannen. Manche von uns haben hierzu einen leichten Zugang, andere tun sich schwer. Auch Kindern geht es nicht anders.
Ruhe und Entspannung tun Kindern gut. Sie spielen fröhlicher, sie fühlen sich gesünder, sie schlafen ruhiger, können besser miteinander umgehen, entwickeln mehr Phantasie, können mehr erzählen und ihren Alltag genießen.

In den Raum der Stille können sich fünf Kinder zurückziehen, für die eine Erzieherin zuständig ist. Der Raum ist in weißer Farbe gestrichen und mit hellblauer Farbe sind mehrere breite Streifen aufgemalt, die den Raum in verschiedene Spielbereiche unterteilt. Es gibt eine gemütliche Kuschel- und Sitzecke aus Stoff, Duftlampen und leise Musik.

Ein Aquarium bereichert den Raum der Stille. Gelassenheit und Ruhe überträgt sich auf die Kinder, wenn sie Fische und Pflanzen betrachten.

Das Beschäftigungsmaterial im Raum der Stille ist so ausgewählt, dass es zu ruhigem Spiel und Entspannung führt.

Neben  Montessori-Materialien gibt es Puzzle, einen Magnetbaukasten, eine Sandwanne, verschiedene Legespiele, Nikitin-Material zur Förderung der Wahrnehmung und  des logischen Denkens, eine kleine Puppenfamilie, ein Körbchen mit kleinen Bilderbüchern, eine Auswahl an Pixibüchern und vieles mehr mit dem man sich in Ruhe beschäftigen kann.

Das Ausmalen von Mandalas, das Legen von bunten Mosaiken zu Mustern trainiert nicht nur die Feinmotorik, sondern führt zu Stille und Konzentration.

Für die tägliche Projektarbeit, an der fünf Kinder und eine Erzieherin teilnehmen, bieten wir zum Beispiel an:
Phantasie- und Traumreisen, Atemübungen, Muskelentspannung, Meditation, Klanggeschichten, Körpererleben durch Massagen, Lieder und Spiele mit Musik, Übungen mit den Klangschalen, Märchen und Bilderbücher, Spiele mit dem Regenstab, Spiele mit der Wellentrommel, Klangwerkstatt und vieles mehr.

dsc01406

Ebenso hat die Arche Noah einen festen Platz im Raum der Stille. Die Kinder spricht das tolle Spielmaterial aus Holz an. Hier können sie in Ruhe mit den Tieren spielen, Paare finden und ihrer Phantasie freien Lauf lassen.